«Elefanten» — бункер гражданской обороны

IMG_2387В малопримечательном индустриальном районе под Стокгольмом находится бункер под кодовым названием Elefanten (Слон), построенный для штаба гражданской обороны региона. «Слон» предназначался для защититы от ядерного или химического удара и рассчитан на 200 человек. Это уникальная «капсула времени» эпохи холодной войны, призванная обеспечить работу городских служб в случае военной или техногенной катастрофы.

На протяжении многих десятилетий Швеция активно готовилась к тотальной войне. Каждый многоквартирный дом, построенный после 1945 года, в обязательном порядке оснащался бомбоубежищем. Эффективная система гражданской обороны являлась приоритетной задачей: как показывала практика, при серьезных конфликтах гражданское население легко становилось легитимной военной целью. Выживаемость напрямую зависила от расположения ближайшего укрытия. Из-за этого государство начало активно строить сеть бомбоубежищ, связных и командных центров как для военных, так и для гражданских целей.  К восьмидесятым годам многие из них устарели, частично это было из-за того, что современные ядерные заряды попросту быстрее долетают до цели, что сильно затрудняет массовую эвакуацию.

IMG_2367

Основную часть секретной шведской программы по разработке ядерного оружия заморозили после подписания договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году. Однако, шведы оставили себе небольшое количество плутония, с помощью которого за короткое время можно было создать атомную бомбу. Например, в 1972 году были проведены пробные взрывы с целью исследования разрушительного воздействия ядерных зарядов. Собранная информация использовалась при создании, пожалуй, самой современной системы атомных бункеров в мире.

Огромная пещера бункера в районе Соллентуна в десяти километрах на северо-западе от Стокгольма спрятана в гранитной горе под обычным жилым массивом. К входу ведет небольшая гравийная дорога на задворках индустриального района. Высокая радиомачта на скалистой вершине — единственное, что выдает местоположение объекта. Строительство началось в 1972 году, а закончилось в 1977. Точно такой же, запасной бункер был построен и в районе Лисма на юге города, ему присвоили кодовое название Vargen («Волк»). «Волка» уже продали, сейчас там лишь большой серверный зал.

IMG_2371 За безликим входом в граните находятся пещеры общей площадью в 3300 квадратных метров. Стены покрыты жидким бетоном, на полу — гравий и асфальтовая дорожка. В главном помещении стоят три двухэтажных здания без окон.

IMG_2562Главный вход ведет в длинный тоннель, заворачивающий на 45 градусов для нейтрализации взрывных волн. Он упирается в толстую металлическую дверь, за ней — три воздушных шлюза и дезактивационные камеры.

IMG_2403Блок А, В и С — изолированные двухэтажные здания, возведенные посреди основной «пещеры». В блоке А находятся главные рабочие помещения и кухня. В блоке В — спальные помещения, комната отдыха и система фильтрации воздуха. В блоке С стоят дизельные электрогенераторы.

IMG_2398Одновременно открывать все три двери воздушных шлюзов было запрещено. Попасть в бункер, оставляя его при этом герметично закрытым и защищенным от электромагнитного излучения, было относительно сложно.

IMG_2390

Все здания внутри защищены от электромагнитного импульса, возникающего, например, при ядерном взрыве — поэтому все внешние поверхности покрыты слоем листового железа. Каждое здание явлалось отдельной экранированной камерой, любая ведущая туда труба или электрический шнур изолировался индивидуально для защиты электронного оборудования. Экранирование было сложной и дорогостоящей работой, во избежание сбоев количество электрических компонентов старались ограничить: к примеру, двери открывались либо вручную, либо пневматикой.

IMG_2409В бункере был свой артезианский колодец и система очистки воздуха. Воздушное давление было слегка повышенным, чтобы избежать попадания отравляющих веществ в систему циркуляции воздуха. Предполагалось, что в автономном режиме в бункере придется «отсиживаться» всего несколько дней, запасов еды и горючего хватило бы самое большее на пару недель. Однако, при желании этот срок можно было и увеличить.

Дезактивационные душевые комнаты предназначались для очистки от радиоактивного, химического и биологического загрязнения. Старая одежда складывалась в полиэтеновые пакеты и оставлялась в первом душе. Во второй душевой комнате ждали уже новые комплекты одежды.

IMG_2513

Здания в «пещере» построены из обычных бетонных блоков и покрыты сплошными листами металла, окрашенными в черный цвет. Окон в них не предусмотрено. Небольшой зазор между гранитом и стенками зданий используется для проводки и прохода к запасным выходам.

IMG_2520Каждое здание стоит на пружинах, абсорбирующих вибрации при ядерном взрыве.

IMG_2508Здания никак не соеденины друг с другом, чтобы перейти из блока А в блок В нужно выйти «наружу».

IMG_2516Один из двух запасных выходов на поверхность.

IMG_2406Сирена тревоги на сжатом воздухе.

IMG_2430Спецобъект поддерживался в рабочем состоянии одним-единственным сотрудником. Ему также приходилось сидеть в комнате охранника главного здания и фотографироваться с почетными гостями дружественных иностранных держав, которых туда иногда приглашали.

IMG_2425Дружественных представителей приводили на обзорную экскурсию по объекту, после чего им предлагалось расписаться в гостевой книге.

IMG_2424
Соединенные Штаты оставили здесь целую памятную доску.

IMG_2496 На щитке в комнате охранника — маленькая стеариновая свечка на самый крайний случай.

IMG_2420Комната для посетителей на нижнем этаже блока А. Коридор ведет к подсобным помещениям, комнате медпомощи, радиокоммуникационному пункту и запасному выходу. Оранжевый цвет указывает, что это транзитное помещение, а «горизонт» на уровне 150 см  означает, что здесь в основном стоят или ходят.

IMG_2487Медпункт. «Слон» был рассчитан лишь на несколько дней автономного режима, поэтому здесь практически нет медицинского оборудования.

IMG_2491Радиокоммуникационный пункт.

IMG_2445Маленькая кухня. Еду главным образом предполагалось доставлять из близлежащей школы.

IMG_2437 На случай реальной катастрофы здесь были сухие запасы продовольствия на пару недель. Еду на 200 человек пришлось бы разогревать на трех электрических конфорках.

IMG_2435 Оборудование практически ни разу не использовалось.

IMG_2448Главная столовая. «Горизонт» здесь нарисован на уровне 120 см, указывая на то, что здесь положено сидеть. Окраска в разные цвета создавалась для упрощения ориентации и избавления от ощущения однородного замкнутого пространства: синий цвет, например, символизировал небо.  Цветовая гамма подбиралась специально, чтобы создать «хорошую и спокойную среду» — так, как это представлялось в 70-х. Лампы работы дизайнера Пера Сундстедта.

IMG_2456 На втором этаже блока А находилась штаб-квартира гражданской обороны. Отсюда шла прямая связь с прочими объектами гражданской и военной обороны. Одна из выделенных линий вела в бункер «Пион», который позже переделали в крайне эффектную серверную комнату, где одно время, в частности, стояло оборудование «Викиликс». По военным каналам шли предупреждения об авианалетах, отсюда в области запускался сигнал тревоги ВОИ (Важное Общественное Извещение, в народе более известное как «хриплый Фредрик»).

IMG_2478 В штабе координировались действия экстренных муниципальных служб Стокгольма и Соллентуны.

IMG_2449 ПК Victor (Sirius) с экраном EGA — высокие технологии 1980-х.

IMG_2466Портабельная радиостанция Ericsson SRA R70, работает на частотах 68-80 MHz и предназначена для переговоров с военными и гражданскими мобильными подразделениями. Справа: радиопередатчик Aplicom Mobitex Aplicom RB 580 со встроенным шифрованием, использовался в качестве запасного коммуникационного канала при потере телефонных линий связи.

IMG_2459Телефонный коммутатор Ericsson LME m/53.

IMG_2472Операторы экстренных служб использовали телефоны Ericsson 00-29582/02

IMG_2469 У Радио Швеции была отдельная комната для экстренного вещания. Диктором должен был стать Арне Вайсе, один из самых известных шведских телеведущих своего времени.

IMG_2534Жилблок В, здесь в основном спальные места.

IMG_2533Добро пожаловать в семидесятые. У каждой двери — пепельница, курить можно везде!

IMG_2530

Коридор в спальном отделении здания В. Предполагалось, что работа будет идти по 12-часовым сменам, спать тоже пришлось бы посменно. Доступно всего 120 коек.

IMG_2529 Так как коек меньше, чем работников, то личной кровати не было бы ни у кого. Также не предусмотрено отдельных комнат для женщин. В каждой комнате по четыре койки.

IMG_2544Женские туалеты, по крайней мере, построили.

IMG_2545Измеритель влажности и термометр.

IMG_2549Комната для отдыха, оформлена в стиле семидесятых

IMG_2548

Застывший в прошлом интерьер никогда не использовался по назначению, но пригодился при съемках шведского фильма «Cornelis».

IMG_2555Небольшая кухня в комнате для отдыха. За любую чашку отсюда коллекционеры готовы отдать больше 20 евро.

IMG_2535Офисное помещение телекоммуникационщиков

IMG_2537 Люк запасного выхода. Справа — склад старых ведер для мусора.

IMG_2527Воздухоочистительное оборудование

На сегодняшний день обслуживание объекта обходится примерно в 15000 евро в год — в основном деньги уходят на отопление — и стокгольмская мерия вот уже несколько лет пытается от него избавится. Ни одно из различных бизнес-предложений (переоборудование в хостел, в шпионский музей или в склад) пока что не прошло. В худжем случае в ближайшие годы отсюда вывезут все самое ценное, а выходы зальют бетоном.

About pointofland

Bio keywords: Moscow, Stockholm, photography, travel, sailing, urban exploration
This entry was posted in репортаж, индустриальный туризм and tagged , , , . Bookmark the permalink.